Li Cramignon

Pour une consommation saine et responsable

Né en 1982, Li Cramignon est avant tout un groupe d’animation, de réflexion et d’information sur les thèmes de :

  • l’alimentation saine ;
  • la santé ;
  • l’éco-consommation ;
  • l’environnement ;
  • les rapports Nord-Sud.

Éducation permanente

Li Cramignon propose des activités d’éducation permanente sur des thèmes touchant la santé, l’alimentation, l’hygiène de vie, la consommation, l’habitat, l’environnement, etc. Notre objectif est de promouvoir des pratiques de consommation plus respectueuses de notre santé, de l’environnement et de l’équilibre de la planète.

Nous vous proposons chaque semestre un programme d’activités afin de décoder des informations, d’approfondir et de pratiquer autrement afin qu’ensemble nous puissions amener et promouvoir un un changement durable.

Exemples de thématiques abordées

  • Auto-production alimentaire :
    cycle de cours de jardinage biologique selon la méthode des cultures associées (G. Frank)
  • Acquisition de pratiques alimentaires :
    pain au levain, choucroute artisanale, friandises saines, cuisine vivante, …
  • Réflexion et échange sur nos modes alimentaires :
    les modes de conservation, les protéines végétales, …
  • Visites sur le terrain :
    producteurs locaux, jardins communautaires,  exploitations agricoles, …

Renseignements

  • Christel Haulet
  • Tél : 087/44.65.05
  • Mail : christelhaulet@dbao.be
Promotion de la santé

« La promotion de la santé a pour but de donner aux individus davantage de maîtrise de leur propre santé et davantage de moyens de l’améliorer » (Charte d’Ottawa, 1986).

A travers ce projet soutenu par la région Wallonne, il s’agit de faire le lien entre alimentation et santé afin de susciter une prise de conscience et un esprit critique face aux choix alimentaires.

En effet, notre finalité est de permettre à un public plus fragilisé de reprendre en main son alimentation et sa santé, d’une part en lui rendant confiance quant à sa façon de poser des choix alimentaires et d’autre part en lui permettant de créer du lien social avec ses pairs.

Nous abordons avant tout l’alimentation de manière multi-factorielle: nous explorons les différents facteurs influençant nos modes alimentaires en partant des attentes et des besoins du public.

Pour cela nous développons des partenariats avec des structures relais qui nous mettent en contact avec leur public (associations, CPAS, régies de quartier,…).

Plus concrètement, nous proposons :

  • des actions avec le public cible, basées sur la participation et l’échange et construites sur base de ses attentes et ses besoins en partenariat avec le relais ;
  • des actions avec le public relais au travers de formations: confrontation des représentations, méthodologie participative, dynamique de promotion de la santé, …
  • d’être une ressource pour la mise en place de projets autour de l’alimentation et de la santé: accompagnement pour l’analyse de la demande du public, mise en place d’actions et évaluation, …

Renseignements

N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus !

  • Christel Haulet (chargée de projet).
  • Tél : 087/44.65.05
  • Mail : christelhaulet@dbao.be
  • Anne Gomez (annegomez.dbao@gmail.com) et Martine Falisse (martinefalisse.dbao@gmail.com) animatrices et formatrices.

Circuits courts producteurs-consommateurs

Oxfam & Nos Racines : deux associations pour construire un monde plus juste et solidaire. L’équipe Oxfam de Herve et Nos Racines renforcent leur collaboration et ont ouvert en février 2018 un nouvel espace commun pour consommer autrement, dans le respect de la terre et des hommes.

Bienvenue dans notre nouveau magasin, pour y découvrir :

  • Les produits d’épicerie et d’artisanat Oxfam ;
  • Les produits de base pour une alimentation saine (qualité bio) ; les produits frais régionaux – fruits et légumes de saison non traités, produits laitiers artisanaux, viande et poisson d’élevages respectueux de l’animal ;
  • Des produits d’entretien et de soin écologique ;
  • Des articles de bureau et papeterie, classeurs et papier recyclé ;
  • Des jeux et livres centrés sur l’esprit de coopération.

Au-delà d’un lieu de vente traditionnel, le magasin sera aussi un espace de sensibilisation et d’animations autour des alternatives à notre système alimentaire et au commerce conventionnel.

Soutenons ensemble les paysans et artisans du Nord et du Sud, en leur assurant un prix juste pour leur production, tout en fournissant les produits de qualité au consommateur.

Renseignements

Nos racines

  • Tél : 087/84.01.64
  • Mail : circuitscourts@dbao.be
  • Website : www.nosracines.be
  • Facebook : http://facebook.com/oxfam.nosracines

Oxfam-Magasins du monde

  • Anne-Françoise Malvaux
  • Tél : 087/67.80.47
  • Mail : annedetiege4@gmail.com
  • Website : www.oxfammagasindumonde.be
  • Facebook : http://facebook.com/oxfammagasinsdumonde

Horaire et adresse du magasin

Oxfam-Nos Racines – Rue Gustave Taillard, 31 – 4650 Herve

  • Mardi au vendredi de 10h à 18h
  • Samedi de 10h à 17h.
  • Fermeture le lundi et dimanche.

COMMANDEZ EN LIGNE VIA: www.nosracines.be .
VOUS Y TROUVEREZ EGALEMENT TOUTES LES  INFOS RELATIVES AUX CIRCUITS-COURTS, GAC,…

 

Circuit-court : commande en ligne

Organisant depuis de nombreuses années diverses animations autour de la thématique de l’alimentation saine, Li Cramignon a décidé de franchir un pas supplémentaire et de (re)créer une structure permettant à chacun de « consommer autrement ».

Les objectifs du « Projet Circuits courts » sont les suivants :

  • Fournir au consommateur des produits sains et naturels, issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement ;
  • Organiser des circuits courts entre les producteurs de notre région et les consommateurs ;
  • Soutenir les producteurs locaux et les aider ainsi à maintenir et recréer l’emploi en milieu rural ;
  • Établir des liens de confiance directs entre producteurs et consommateurs quant à la qualité des produits, les conditions de production et la justesse des prix.

Nos actions concrètes :

Sensibilisation pour le soutien de l’agriculture paysanne

Nous organisons depuis de nombreuses années des actions pour manifester notre soutien à l’agriculture locale et pour rapprocher le consommateur du producteur: conférences, débats, projections de films, actions de soutien, vente de produits locaux. Notre démarche s’inscrit dans la philosophie de Li Cramignon de promouvoir une consommation responsable et durable ainsi qu’une alimentation saine.

Nos Racines, espace de vente dédié aux circuits-courts, a ouvert ses portes à Herve au mois de juin 2014. S’y organisent différentes activités : les achats sur commande le jeudi soir, la confection, la distribution de paniers surprises le jeudi (légumes et produits laitiers) et la vente directe dans l’espace  magasin fin de semaine.

Pour faciliter vos achats, nous disposons d’un terminal Bancontact. Depuis février 2018, Nos Racines et Oxfam se sont associés afin de vous proposer un lieu de vente unique. Les horaires du magasin: mardi au vendredi de 10h à 18h et samedi 10h- 17h.

Centre associatif pour une économie sociale, solidaire et durable

Nous sommes en étroite collaboration avec OXFAM et CROC’Espace, ainsi qu’avec d’autres associations locales pour créer un espace ouvert qui permettra de s’informer, de se divertir, de consommer autrement ou tout simplement de manger de manière durable. La participation à l’ouverture d’une nouvelle boutique alternative citoyenne : CARACT’R en collaboration avec les membres du réseau De Bouche à Oreille.

Renseignements

  • Johanna et Juan | Chargés de projet
    OXFAM – NOS RACINES
    Rue Gustave Taillard 31 à 4650 Herve
    087/84.01.46

www.nosracines.be
www.facebook.com/oxfam.nosracines

circuitscourts@dbao.be
johannathouet@dbao.be
jlasochenut.dbao@gmail.com

…Promouvoir des pratiques de consommation plus respectueuses de notre santé, de l’environnement et de l’équilibre de la planète…

Votre alimentation saine en circuit court !

Pour la petite histoire ...

Depuis le début des années 80′, par le biais de conférences et ateliers, Li Cramignon a toujours souhaité sensibiliser la population à une consommation saine et responsable. C’est un groupe d’animation, de réflexion et d’information sur les thèmes de l’alimentation saine, la santé, l’éco-consommation, l’environnement et les rapports Nord-Sud.

Plusieurs axes se sont développés au fil des années et actuellement, divers projets sont menés :

  • Des activités d’éducation permanente : animation d’ateliers et de conférences, afin de sensibiliser la population à une consommation saine et responsable ;
  • Une collaboration avec le Magasin du Monde Oxfam de Herve : vente de produits bio, artisanaux et du terroir (depuis 1999) ;
  • Une dynamique de Promotion de la Santé avec le projet « La santé par l’alimentation » : des animations sont notamment proposées à des publics fragilisés pour faire le lien entre alimentation et santé afin de susciter une prise de conscience et un esprit critique face aux choix alimentaire (depuis 2010) ;
  • Un projet « Producteurs consommateurs circuits courts », dont le but est, d’une part de soutenir l’agriculture régionale, et d’autre part de rapprocher les consommateurs du monde agricole en leur offrant la possibilité d’acquérir des produits alimentaires sains et locaux (depuis 2009) ;
  • Un groupe de « Guides Energie » propose notamment à la population des animations en Utilisation Rationnelle de l’Energie et aux énergies renouvelables (depuis 2003, mais en stand-by actuellement) ;

Notre équipe

  • Sophie Bourlet : remplacement congé de maternité de Christel Haulet, coordinatrice
  • Anne Gomez Mariné : animatrice et formatrice
  • Martine Motte dit Falisse : animatrice et formatrice
  • Juan Laso-Chenut : chargé de projet
  • Audrey Rensonnet : co-chargé de projet
  • Nyamka Byambaakhuu : assistante logistique et de gestion
  • Christine Bodeson et Aurélie De Dijcker : coordination administrative et financière
  • Alain Klein : directeur
  • Philippe Ajil, Josiane Horrion, Benjamin Iarovenco-Waroux, Christopher Demal : travailleurs en insertion sociale et soutien à la logistique

Sans oublier bien sûr les nombreux bénévoles qui soutiennent et font vivre les projets !
« Bénévoler » vous intéresse ? N’hésitez pas à consulter l’onglet «dbao – bénévolat».